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Autoridad Sanitaria del Ranco intensifica fiscalizaciones

16 septiembre 2018.- En el marco del plan de las fiscalizaciones de fiestas patrias que lidera la Gobernación Provincial del Ranco para proteger la salud de la población, un equipo de la oficina provincial de la Autoridad Sanitaria, realizó operativos conjuntos con el Servicio Agrícola y Ganadero, la PDI y Carabineros de Chile, informó Susana Ríos Martínez, jefa provincial de la seremi de Salud.

En la comuna de La Unión, el operativo resultó en la notificación de 3 supermercados con observaciones, y dos de ellos fueron instruidos del inicio de un sumario sanitario, por la detección de carne importada con pérdida de vacío.

En Río bueno, la fiscalización a tres carnicerías de los sectores Crucero y Cachillahue de dicha comuna, resultó en el levantamiento de acta para dejar constancia de las observaciones referidas a las condiciones sanitarias de los productos en venta.

Estas acciones de vigilancia y control sanitaria, se suman a la desnaturalización de aproximadamente 5 mil kilos de carne de vacuno y cerdo, decomisadas por Carabineros de Chile en carretera, por no contar con la respectiva cadena de frío para asegurar la inocuidad de los productos, precisó la encargada provincial.

Previene las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos

Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs) abarca un amplio número de agentes que producen enfermedades y manifestaciones clínicas.

Generalmente producen manifestaciones estomacales, tales como diarrea, vómitos y dolor de estómago, aunque también pueden tener otros síntomas, como fiebre, enrojecimiento de la piel, taquicardia, y en los casos más graves, hepatitis y meningitis.

En Chile, el mayor número de brotes de ETA se manifiestan en período primavera-verano y ocurren por fallas en el procesamiento y manipulación de los alimentos. Aproximadamente la mitad de los casos tienen su origen en el hogar, los cuales en verano se asocian principalmente al consumo de productos del mar. También se originan en restaurantes, casinos y otros lugares de elaboración y consumo de alimentos.

Recomendaciones:

 Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a lactantes.

 Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.

 Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.

 Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.

 Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).

 No comer mayonesa casera.

 Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud.

 Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.

 Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se preparan alimentos

 Mantener limpios baños y cocinas.

@ER
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