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La Región de los Ríos produjo 2.985.816 kilogramos de productos cárnicos durante el año 2015

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25 agosto 2016. La Industria Cecinera en Los Ríos presentó aumento en 14,6% durante el año 2015, respecto al año 2014. A nivel nacional las elaboraciones disminuyeron en -0,2% en la misma comparación.

La Región totalizó producción de 2.985.816 kilogramos de productos cárnicos de la industria de cecinas en el año 2015, anotando participación de 1,2% a nivel nacional, la que totalizó producción de 253.354.503 kilogramos, sin incluir Hamburguesas.

Las mayores concentraciones de productos elaborados en La Región se observaron en Longanizas, chorizos y choricillos con 33,0%; seguido de Salchichas (vienesas y gordas) con 25,9%; luego por Mortadelas y salchichón con 14,9%, y Patés y pastas de jamón con 10,2%, entre otras elaboraciones.

La variación positiva registrada durante el año 2015, respecto al año inmediatamente anterior, fue explicada en parte por Longanizas, chorizos y choricillos que aumentaron en 21,2%; luego por Salchichas (vienesas y gordas) con 26,3%, y por Mortadelas y salchichón con 15,1% adicional, entre otras elaboraciones.

Las elaboraciones que atenuaron en parte el crecimiento anual fueron Patés y pastas de jamón disminuyendo en -12,2%; seguido de Jamones (G1 Y G2) en -10,5%, y Tocinos y pancetas en -15,9%.

La mano de obra totalizó 282 personas ocupadas en la industria de cecinas regionales al 31 de diciembre del año 2015, cifra que aumentó en 4,1% en doce meses, situación explicada por el aumento en la mano de obra utilizada En otras etapas del proceso, mientras que se registró salida de personas ocupadas En procesos industriales de elaboración de productos cárnicos.

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