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INDAP otorga valor agregado a la cocina patrimonial: Del Huerto a la Mesa

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22  agosto 2016.-  Reunir a los agricultores gastronómicos de la región de Los Ríos, para motivar y ampliar la visión de la oferta culinaria que revalorice  la cocina local, fue el objetivo del seminario  “Turismo Rural Experiencias de Gastronomía en sectores Rurales”, donde participaron cerca de 170 usuarios y usuarias de las distintas comunas de la región.

Este seminario, al igual que el diálogo entre las chef y agricultoras, se hizo pensando en que la región necesita una identidad gastronómica, partiendo de la base de que la pequeña agricultura familiar produce los insumos necesarios, y con la pertenencia y el empoderamiento cultural que se requiere en todos estos productos, para que se puedan crear recetas patrimoniales  de la región.

La seremi de Agricultura, Claudia Lopetegui, destacó la importancia que tienen los alimentos para la producción agrícola «como ministerio un punto importante es lograr que nuestro productores puedan entregar productos de primera calidad y con los más altos estándares de inocuidad, sin perder las tradiciones y costumbres de nuestro campo. Este seminario nos da una clara idea de cómo este trabajo va entregando frutos y podemos ver agricultores que son conocidos en el país por sus productos y la calidad de su trabajo».

El director regional de INDAP, Jorge Sánchez, destacó la alta participación de los pequeños agricultores de toda la región, quienes en su mayoría están vinculados al turismo rural y a la gastronomía “ este seminario nos deja saldos positivos para poder instrumentalizar mejor las inversiones que estamos propiciando. Se habló mucho de energías renovables no convencionales, de eficiencia energética, de mejorar los estándares para los turistas y, en ese contexto, queremos generar un encadenamiento con otros servicios públicos que nos permita  potenciarnos como una región con sello de patrimonio culinario”.

La Chef Carola Correa, señaló que instancias son fundamentales, “yo me di cuenta en este seminario que las personas tienen su sueño, cumplido o no, pero lo tienen, partiendo por lo más simple, la gente que está acá es privilegiada por tener sus campos, sus tierras, y familias cerca y eso es ser privilegiado, por tanto estas actividades son motivacionales, para que ellos puedan seguir creciendo y creyendo en ellos mismos”.

La usuaria Otilia Leiva, del sector Illahuape, comuna de Lago Ranco tiene un emprendimiento gastronómico y su comida la califica como “casera”.  Otilia valoró la realización de este tipo de actividades, “nosotros estamos trabajando en huertos orgánicos para llevar el alimento directo a la mesa, porque esto es lo que la gente está buscando, poder cocinar y comer comida típica casera y que hoy  para un importante número de personas ya no es posible,  por ejemplo, comerse una cazuela con ave de campo”.

Sandra Carmona, emprendedora gastronómica de Chaihuin, comuna de Corral,  manifestó que fue una experiencia muy enriquecedora poder conversar con la gente de campo y de origen mapuche, viendo el espíritu que le ponen a la comida, “por tanto estas capacitaciones para nosotros han sido muy  importantes, porque es la única forma que te guíen, que aprendas administrar tu negocio y de tener tu certificación, entre muchos otros factores”.

Entre los temas abordados, se presentaron: “Experiencia en Gastronomía Fusión Mapuche”, de Zunilda Lepin y Ana Epulef, de la región de La Araucanía;  “Experiencia en Gastronomía Ruta Huilliche”,  a cargo de Paula Álvarez y Elizabeth Sandoval, región de Los Lagos; “Experiencia en Gastronomía sector Costa Corral”, Sandra Ramos de Los Ríos;  además de las exposiciones del director regional de Sernatur, Pedro Burgos sobre “La influencia de la gastronomía en las visitas a nuestra región”,  “Productos con identidad local gastronómica”, a cargo de la chef Karime Harcha,   “El menú de la Felicidad”, en el contexto gastronómico local, de la Chef  Carola Correa, para  finalizar con el jefe del Departamento de Fomento INDAP Los Ríos, Rodrigo Tapia, con  “Lineamientos estratégicos y herramientas de apoyo al Turismo Rural INDAP Los Ríos”.

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