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En el Día Mundial de la Leche: Expertos destacan la importancia de los lácteos para la salud

AWPTE0 Young child drinking milk, close-up.

 

  • La celebración del Día Mundial de la Leche, fue instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para relevar las características de este completo alimento.

Con el objetivo de promover el hábito de consumo de leche y celebrar sus beneficios para la salud, la Federación Panamericana de la Leche (FEPALE) presentó la visión de especialistas en nutrición a nivel mundial quienes advirtieron sobre la necesidad de continuar  impulsando el consumo de leche en niños, comenzando en los primeros años de vida (una vez finalizada la lactancia materna), por su alto contenido de nutrientes esenciales y el equilibrio entre estos.

Un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendado, nutriente que ayuda a formar y mantener huesos y dientes fuertes, además de su rol en la función nerviosa, en la contracción de los músculos y la mantención de la presión arterial normal. Aporta además un porcentaje importante de las recomendaciones diarias de otros nutrientes fundamentales como el Potasio (11 %), necesario para el tono y contracción de los músculos, Fósforo (20%), nutriente que ayuda a fortalecer los huesos y genera energía en las células del cuerpo; y aproximadamente un 15 % (dependiendo de la edad del niño), del requerimiento diario de proteínas de alto valor biológico, nutrientes necesarios para la formación de la estructura de nuestras células.

Un vaso de leche además provee al organismo  de otros nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento, como Vitamina D, Vitamina A, Vitamina B12 y otras vitaminas del complejo B (Vitamina B2 y Niacina).

La leche además interviene en la prevención de afecciones dentarias y bucales, ayuda a conciliar el sueño, es importante en la hidratación y participa en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión, trastornos cardiovasculares).

Se ha establecido la recomendación de una ingesta de por lo menos tres porciones de lácteos por día, para obtener los beneficios que este alimento ofrece.

Sí a la Leche

Estas informaciones son parte de la Campaña Panamericana de consumo de lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería www.sialaleche.org , una organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea de las Américas.

Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.

 

@ER
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