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INIA cumple 52 años generando ciencia y tecnología en Chile

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El director regional de INIA, Rodrigo de la Barra, planteó énfasis para este nuevo año de vida del instituto dependiente del Ministerio de Agricultura.

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Mayor vinculación con la comunidad, el rescate del patrimonio a través de  recursos genéticos y productos típicos regionales,  investigación en la generación de forrajeras y cultivos resistentes al déficit hídrico, y  el desarrollo de tecnologías de cara al cambio climático es parte del trabajo que en las regiones de Los Ríos y Los Lagos viene desarrollando el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) al cumplir sus 52 años de vida en el país.

El director regional de INIA, Rodrigo de la Barra, destacó un importante sello que la actual administración del Centro Regional de Investigación INIA Remehue ha impreso en el último año, como es acercar la ciencia y tecnología al campo “llegar a los lugares donde no estábamos y trabajar con quienes habían estado lejos de nuestra gestión institucional, eso nos tiene bastante contentos y nos plantea el desafío de seguir trabajando en forma cada vez más articulada con actores relevantes de la región en beneficio de nuestros agricultores”.

En efecto, en el último año INIA en las regiones de Los Ríos y Los Lagos, capacitó directamente a 4534 agricultores y asesores técnicos, implementando además 33 parcelas demostrativas, desde Lanco a Chiloé. A través de 93 encuentros a lo largo del año, se realizaron seminarios, talleres y días de campo, donde los agricultores tuvieron la posibilidad de dialogar con los investigadores sobre distintos problemas productivos que se presentan cotidianamente en sus predios, recibiendo de primera fuente las recomendaciones de los especialistas.

Además, se planteó la generación de alianzas con comunidades indígenas, buscando una mayor sintonía con las necesidades de los pueblos originarios, acercamiento que permitió generar una carta de navegación y de reencuentro de la ciencia con el conocimiento ancestral.

En relación a los desafíos para el presente año, Rodrigo de la Barra destacó la importancia de seguir consolidando la investigación en materia de generación de alimentos beneficios para la salud, la puesta en marcha de tecnología que anticipe el ataque de enfermedades y plagas en los cultivos, destacando en este contexto el Manual de la Papa (http://manualinia.papachile.cl), desarrollo de sellos de origen y agregación de valor a los productos locales, como también una mayor presencia en zonas apartadas, con énfasis en el territorio Patagonia Verde (Palena-Cochamó).

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