Diario Digital

Colesterol bueno y colesterol malo

 

descarga (1)

El colesterol se divide en dos tipos: las lipoproteínas de densidad alta (HDL, o colesterol bueno) y el colesterol de baja densidad (LDL, o colesterol malo). Al colesterol bueno (HDL) se le llama así porque se cree que ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre. El colesterol de alta densidad lo produce de forma natural el propio organismo y remueve el colesterol de las paredes de las arterias y lo devuelve al hígado. Lo ideal es tener un nivel de HDL superiores a 60 mg/dL. El colesterol bueno aumenta con una dieta rica en fibra y baja en grasa, y con la práctica regular de ejercicio físico .

El colesterol malo se acumula en las paredes de las arterias, formando una placa que dificulta la circulación de la sangre que llega al corazón. Por eso si se tiene demasiado alto el colesterol LDL aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Este tipo de colesterol conviene mantenerlo a niveles bajos: lo ideal es que esté por debajo de los 100 mg/dL y un nivel superior a 160 mg/dL se considera demasiado alto. Su nivel aumenta cuando se consumen en exceso grasas de origen animal, embutidos y quesos grasos.

La situación óptima, por tanto, es que el nivel de colesterol HDL sea alto y que el de LDL sea bajo. El primer paso para controlar su colesterol es comer una dieta balanceada,  ser más activo, hacerse un análisis de sangre de forma periódica permite conocer los niveles de colesterol en la sangre y ayuda a prevenir, por tanto, las enfermedades cardiovasculares.

 

¿Cómo prevenirlo?

– Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones.

– Moderar el tamaño de las porciones.

– Reducir el consumo de alimentos que contengan grasas saturadas, azúcar y sal.

– Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color.

– Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.

– Limitar el consumo de alcohol.

– Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física.

– Control médico.

 

 

 

 

 

Mas información:

 

 

@ER
Recent Comments