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Joven de San José de La Mariquina es el séptimo caso de hanta en la región

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27 jun de 2015. Un nuevo caso de Hanta virus fue confirmado por el laboratorio de Virología de la Universidad Austral de Chile, se trata de un joven de 16 años de sector rural de la comuna de San José de La Mariquina que se encuentra estable en el Hospital Base de Valdivia, así lo informó la jefa(s) de Salud Pública de la Seremi de Salud, enfermera Carol Aracena.

La profesional agregó que se trata del séptimo caso en lo que va de la temporada -septiembre 2014 a agosto 2015-, precisando que un equipo de profesionales de los departamentos de Acción Sanitaria y Salud Pública, iniciaron una investigación epidemiológica. En tanto, en los próximos días contempla realizar la investigación ambiental, con el fin de determinar el lugar más probable de infección.

La jefa(s) reiteró el llamado al autocuidado, explicado que se trata de medidas preventivas simples basadas principalmente en evitar exponerse a situaciones de riesgo.

MEDIDAS

• Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.

• Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.

• Mantenga el exterior de casas y bodegas libres de maleza y basura.

• Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.

• Selle y desratice galpones y bodegas.

• Mantenga los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.

• Evite el ingreso de los roedores a las viviendas, tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.

• No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.

• En caso de acampar, elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.

• Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.

• Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.

• Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.

• No recolecte ni consuma frutos silvestres.

• Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.

• Beba sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).

 

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