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Productores lecheros enfrentan la peor sequía de las últimas décadas

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31 enero 2015. Las altas temperaturas mantienen a los productores muy preocupados por la supervivencia de las praderas para el ganado.

Aproleche entrega medidas de mitigación para afrontar esta dura sequía.

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Las altas temperaturas que se han podido registrar en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, han producido un severo daño en la agricultura, especialmente en las praderas las cuales mantienen al ganado en esta época del año. Desde las sequias del 78 y 79 que la zona sur no registraba una ausencia tan alta de lluvia en la temporada estival.

Tomando en cuenta el promedio de lluvias esperado para los meses de diciembre y enero, el déficit hídrico alcanza un 77% en Temuco, 82% en Valdivia, 79% en Osorno y un 67% en Puerto Montt. Esto sumado a que durante las últimas cinco décadas, han existido al menos 10 sequías estivales con muy escasas lluvias en la zona.

Consultado el gerente de Aproleche Osorno, Michel Junod, sobre la situación que se está viviendo en la región, indicó que la evaluación del daño según el Departamento de Investigación y Desarrollo de Aproleche, se puede cuantificar en este momento, sin embargo, su proyección para el resto del año puede ser más severo. Se estima que la producción de las praderas de los predios monitoreados por Aproleche han caído en un 60%, lo que es perfectamente extrapolable al resto de la región. Esto equivale a más o menos 2.500 kilos de materia seca que no fueron consumidas por los animales, y han sido remplazadas por alimentos conservados y/o importados al predio, lo cual encareció los costos de producción.

«El déficit hídrico afecta doblemente a los productores, ya que primero no se obtienen los forrajes esperados, y segundo, aumenta la mortalidad de plantas en las praderas, con el consiguiente daño para el siguiente ciclo productivo de la misma. Disminuye el número de macollos por metro cuadrado; disminuye el rebrote; aumentan las malezas, lo cual se traduce en un deterioro profundo de las praderas», indicó Junod.

Para enfrentar esta grave situación los productores tiene que tomar determinaciones urgentes.

Medidas estratégicas frente a la sequia

La primera medida que se debe realizar durante este periodo de crisis, es adelantar la confección del Balance Forrajero, que no es otra cosa que cuantificar el forraje que queda en pradera, más el forraje conservado (ensilaje y henos), cultivos forrajeros y granos en stock, y relacionar estos valores con las demandas del rebaño para los siguientes meses. Con ello es posible determinar claramente cuánto es el alimento que se debe comprar para alimentar suficientemente bien a las distintas categorías de animales existentes en el predio, para los meses venideros.

Siguiendo con estos manejos, desde la Asociación de Productores de Leche de Osorno, apuntaron que se debe analizar detenidamente el Secado Anticipado de Vacas en Producción; la venta de animales menos productivos; la venta de animales que no son fundamentales para el desarrollo inmediato del plantel y por último analizar seriamente el disminuir el tamaño del rebaño para la próxima temporada. “Un dato no menor es el hecho que el valor de transacción de los bolos de pradera y los bolos de paja se ha incrementado en un 25% y 200%, respectivamente. Ante esta situación, la planificación es fundamental, y la debemos hacer cuidadosamente para este invierno, de tal forma de no tener problemas de escases de forrajes” aseguró Raúl Araya, Jefe del departamento de Innovación y Desarrollo (I+D) de Aproleche Osorno.

El profesional recomendó a los productores “que una vez realizado su Balance Forrajero, tendrá la claridad para determinar la demanda mensual de su rebaño y con ello planificar siembras de fines de verano; utilizando potreros de baja producción para establecer cultivos de invierno, como pueden ser siembras asociadas de Avena-Ballica, raps forrajero, coles forrajeras, entre otras», agregó Araya.

Junod es categórico al señalar que no se debe hipotecar la producción futura de leche por mantener la producción actual. «Es fundamental monitorear muy de cerca el estado corporal del rebaño, desde hoy y hasta la próxima temporada de producción».

Sobre lo mismo agrega Junod, que los productores deben anticiparse a los altos precios de los forrajes en invierno e invertir hoy. “Si tiene claro que debe adquirir alimento externo al predio, comprar en esta época es mejor negocio que hacerlo en invierno, donde baja la oferta y aumenta de demanda por este recurso. Si logra cuantificar la cantidad demandada, puede ser un buen negocio comprar ya sea alimentos conservados o granos de la actual cosecha”.

 

La segunda medida a considerar es el secado temprano de vacas. Esta está dirigido especialmente a todas aquellas vacas que se encuentran al final de su periodo de lactancia y con bajo nivel de producción, se recomienda un secado temprano de tal forma de cambiar el tipo de forraje por uno más económico.

Otra disposición ampliamente utilizada es la ordeña una vez al día. «Con ello disminuyo los costos del proceso de ordeño a la mitad y los costos por desplazamiento del ganado también en una proporción similar y no se vería afectado mayormente los niveles productivos», señaló Junod.

Una cuarta medida y referida a la estrategia de pastoreo Raúl Araya indica que se debe procurar que el ganado permanezca durante el día en potreros con buena sombra y alta disponibilidad de agua. A su vez, se recomienda que los potreros más cercanos a la sala de ordeña sean utilizados durante el día, para que los desplazamientos en horas de calor sean los más breves posibles. «También se debe considerar trabajar con lotes de vacas más pequeños, para que pasen menos tiempos en el patio de espera a todo sol», indicó el profesional agrario.

«Evidentemente existen medias radicales cuando se agudizan los periodos de sequia, los que van directamente en la disminución del rebaño, situación que esperamos no sea aplicada en esta temporada, debido a la alta pérdida patrimonial que significa para las explotaciones lecheras.», finalizó el gerente de Aproleche Osorno.

 

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